logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Трамп может объявить чрезвычайное положение

Обе палаты Конгресса США в четверг одобрили пакет мер, позволяющих избежать приостановки финансирования работы правительства. Для вступления в силу решение должно быть подписано президентом Д. Трампом. Однако одобренный проект предусматривает финансирование строительства стены на границе с Мексикой в размере менее $1,4 млрд., в то время как президент настаивает на финансировании в размере $5.7 млрд. Противоречие, как сообщается, может быть решено введением Д. Трампом национального чрезвычайного положение с одновременным подписанием проекта расходов бюджета - это позволит получить дополнительное финансирования на строительство стены вне ограничений, установленных бюджетом, который был одобрен Конгрессом.

Риски "шатдауна" в США возрастают

Как сообщает информационная служба Reuters, переговоры между республиканцами и демократами по вопросу согласования параметров бюджета в минувшие выходные зашли в тупик и были прерваны. Камнем преткновения в переговорах остаются разногласия в вопросах иммиграционной политики и, в частности, финансирования строительства стены на границе с Мексикой (на последнем пункте настаивает президент Д. Трамп). Новый раунд переговоров пока не запланирован, если компромисс по бюджету не будет найден до 15 февраля, финансирования работы правительства США вновь будет приостановлено ("шатдаун").

"Бесплатные деньги" не решили проблему безработных

В Финляндии, как сообщает информационная служба Bloomberg, опубликованы предварительные результаты эксперимента по предоставлению незанятым гражданам безусловного минимального дохода. Как показывают результаты, раздача "бесплатных денег" не решила проблему безработицы. Вместе с тем, авторы предварительного обзора (организация социального страхования Kela и Министерство здравоохранения и соцзащиты Финляндии) предостерегают от преждевременных выводов - обзор результатов охватывает лишь один год эксперимента.

Рецессия в Италии

ВВП Италии в четвертом квартале прошедшего года сократился на 0.2% год-к-году, что в сочетании со снижением в предыдущем квартале (-0.1% год-к-году) подразумевает переход экономики в состояние рецессии. Слабый четвертый квартал во многом объясняется политической неопределенностью - вот уже несколько месяцев итальянское правительство не может согласовать проект бюджета с Еврокомиссией - последняя требует соблюдения норм ЕС, в то время как правительство Италии хочет послаблений в части дефицита бюджета и размера госдолга.

Условия Brexit будут пересмотрены

Британский парламент во вторник вечером проголосовал за решение, исключающее неконтролируемый выход страны из состава ЕС (Brexit), но допускающее пересмотре деталей соглашения о формате Brexit с ЕС. Ранее представители ЕС заявляли, что считают соглашение с Великобританией окончательным и не станут его пересматривать, однако теперь, как ожидается, премьер-министр Т. Мэй предпримет попытку добиться от Еврокомиссии изменения деталей сделки. Вместе с тем, одним их сценариев, допускаемых некоторыми из представителей ЕС, является перенос срока окончательного выхода Великобритании из состава союза с 29 марта на более поздний срок.