logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

США и КНР настроены на торговое соглашение

Информационная служба Bloomberg сообщает со ссылкой на источники, знакомые с процессом переговоров между США и КНР, что обе страны движутся в направлении торговой сделки ("первая фаза" торгового соглашения), несмотря на усиление напряженности в связи с ситуацией с Гонконге и Синьцзяне. Источники Bloomberg допускают, что торговые переговоры могут завершиться до 15 декабря - даты вступления в силу новых ставок пошлин США на импорт из Китая.

Китай выразил сомнения в торговой сделке

Китайские чиновники, по сообщению информационной службы Bloomberg, предупредили, что не пойдут на уступки по ключевым спорным вопросам в переговорах с США, а также подтвердили свою обеспокоенность импульсивным стилем Д. Тампа, который потенциально может осложнить достижение долгосрочного торгового соглашения. Препятствием к скорому заключению торговой сделки может стать и отказ Чили (из-за роста социальной напряженности в стране) принять саммит АТЭС 16-17 ноября, на котором предполагалась встреча лидеров США и КНР.

ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0.5 п.п.

Центральный банк РФ по итогам регулярного заседания в пятницу 25.10 понизил ключевую процентную ставку с 7.0% годовых до 6.5% годовых и допустил дальнейшее снижение на одном из последующих заседаний. Консенсус-прогноз предполагал снижение ключевой ставки на 0.25 п.п., но многие из участников рынка ожидали снижения на 0.5 п.п., приняв во внимание недавние комментарии представителей ЦБ и текущие макроэкономические данные. Кроме того ЦБ понизил прогнозный ориентир по инфляции на конце текущего года с 4.0% - 4.5% до 3.2% - 3.7%. Ближайшее заседание ЦБ с обсуждением уровня ключевой процентной ставки назначено на 13 декабря.

Caterpillar сообщает о снижении чистой прибыли

Промышленная корпорация Caterpillar сегодня сообщила о первом за почти три года сокращении чистой прибыли. Квартальная прибыль составила $2.66 на акцию против консенсус-прогноза Bloomberg $2.87 на акцию. Кроме того, менеджмент компании ухудшил прогноз по финансовым показателям на год. Обновленный прогноз предполагает сохранение тенденции к ослаблению спроса в Азии, которое и стало одним из основных факторов снижения прибыли в третьем квартале. Поскольку продукция Caterpillar используется в базовых отраслях (строительство, горнодобывающий сектор) во многих странах, отчетность компании часто рассматривается как оперативный индикатор состоянии глобальной экономики.

МВФ ухудшил прогнозы по экономике

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленные прогнозы по темпам роста ВВП мира и отдельных стран, по большинству регионов прогнозы ухудшились. Так, МВФ ожидает роста глобальной экономики в текущем году на 3.0%, в следующем году - на 3.4%, что меньше оценки, сделанной ранее, которая составляла 3.2% и 3.5% соответственно. Прогноз темпов роста российского ВВП на 2019 год понижен с 1.2% до 1.1%, прогноз на следующий год остался без изменений (1.9%). Как сообщается, прогноз по российской экономике на текущий год ухудшен из-за пересмотра оценки средних нефтяных цен.