logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Набсовет Сбербанка рекомендовал дивиденды

Наблюдательный совет Сбербанка во вторник рекомендовал дивиденды по итогам 2017 года в размере 12 руб. на акцию (Сбербанк выплачивает одинаковые дивиденды по обыкновенным и привилегированным акцициям) - немного выше нашего прогноза (11.6 руб. на акцию). Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, предлагается составить по состоянию на 26 июня. Рекомендация Набсовета предполагает дивидендные выплаты в размере 36.2% от чистой прибыли по МСФО.

Китай: рост ВВП выше прогнозов

ВВП Китая, как сообщается, в первом квартале текущего года вырос на 6.8% год-к-году против ожидавшихся 6.7%. Темпы роста оборота розничной торговли (10.1% год-к-году) также оказались выше прогнозов. В то время как экономисты ожидали некоторого замедления темпов роста китайской экономики в первом квартале в результате усилий регуляторов по ограничению роста кредитования. В течение ближайших кварталов негативное влияние "торговых войн" на темпы роста ВВП КНР может быть компенсировано устойчивым внутренним спросом - фактор, который оказался недооцененным в прогнозах на первый квартал.

ОПЕК близка к реализации целей

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по мнению Международного энергетического агентства (МЭА), близка к выполнению цели по балансировке мирового рынка энергоносителей, ради которой организация ранее договорилась об ограничении поставок. По данным МЭА, в мире остается не более 10% избыточных запасов нефти. Запасы в развитых странах находятся на 30 млн. баррелей выше среднего уровня за прошедшие пять лет - на момент объявления сделки ОПЕК+ разница составляял 300 млн. баррелей.

Трамп усиливает геополитические риски

Президент США Д. Трамп сегодня опубликовал в своем канале в Twitter сообщение, суть которого сводится к обещанию жесткого ответа на заявление России о готовности сбивать ракеты, выпущенные по правительственным объектам в Сирии. "Россия, готовься", говорится в сообщение Д. Трампа. Характер сообщения позволяет говорить об усилении геополитических рисков, что незамедлило отразиться на курсах валют и динамике фондовых индексов (локальная коррекция вниз наблюдается даже по фючерсам на фондовый индекс S&P500, что может служить индикатором глобального сокращения "спроса на риск").

Конгресс США рассмотрит возможность санкций на российский госдолг

На сайте конгресса США опубликован текст проекта закона, вынесенного на обсуждение одним из конгрессменов. Предлагаемый проект предполагает запрет для резидентов США на операции с акциями и облигациями сроком погашения выше 14 дней, выпущенными российскими госбанками (включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), а также с суверенными долговыми бумагами РФ. Перспективы принятия закона пока под вопросом, но влияние законодательной инициативы на рынок российских ОФЗ можно оценить как негативное.