logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Noble Group не удастся разместить акции

Как сообщает информационная служба Reuters, финансовый регулятор Сингапура и Сингапурская биржа выпустили совместное заявление о запрете на размещение акций Noble Group - некогда одного из крупнейших нефтетрейдеров Азии, оказавшегося в сложном финансовом положении. Размещение акций было частью плана Noble по снижению долговой нагрузки и реструктуризации долга на $3.5 млрд., однако позиция регуляторов препятствует реализации этого плана, и теперь одним из вариантов развития событий становиться процедура банкротства.

Европейский суд решит, может ли Великобритания отказаться от Brexit

Европейский суд (The European Court of Justice) 10 декабря должен вынести вердикт по вопросу - есть ли у Великобритании право в одностороннем порядке остановить процедуру выхода из состава ЕС. Если решение суда будет положительным, у Великобритании появится еще один вариант развития событий - полный отказ от Brexit (что считают предпочтительным некоторые из британских парламентариев). Напомним, 11 декабря ожидается голосование в британском парламенте по вопросу о принятии условий Brexit, ранее согласованных с ЕС премьер-министром Т. Мэй.

Brexit - неопределенность усиливается

В британском парламенте во вторник стартовали пятидневные слушания по вопросу об условиях выхода страны из состава ЕС (Brexit), которые завершаться голосованием 11 декабря. Как сообщается, премьер-министр Великобритании Т. Мэй потеряла три из поддерживавших ее ранее голосов в Палате Общин во вторник, что подразумевает ослабление ее позиций в защите сделки Brexit, согласованной с ЕС. Если парламент проголосует против варианта Brext, предложенного Т. Мэй (что выглядит все более вероятным сценарием), Великобритании придется рассматривать альтернативный формат сделки с ЕС в условиях ограниченного времени (окончательный срок выхода Великобритании из ЕС - конец марта следующего года, но для бесперебойной работы европейских финансовых структур желательно определить детали сделки до конца текущего года).

Инверсия кривой UST

На американском рынке госдолга впервые с 2007 года доходность трехлетних казначейских облигаций (UST) превысила доходность пятилетних бумаг - подобная ситуация называется "инверсией кривой процентных ставок". Инверсия кривой часто предшествует экономическим спадам, поэтому участники фондового рынка внимательно следят соотношением ставок. Однако пока инверсия зафиксирована лишь на небольшом участке кривой, а потому не вызвала заметной реакции на рынке акций (более существенным для рынка считается соотношение доходности по двухлетним и десятилетним бумагам). В данном случае аномальное соотношение ставок по двух-трехлетним гособлигациям и пятилетним бумагам подразумевает скорее ожидания рынка в отношении денежной политики ФРС (подъем базовой процентной ставки на ближайшем заседании, но пауза в повышении ставок в следующем году).

Великобритания рискует потерять более 10% ВВП

Правительственный отчет о перспективах выхода их состава Великобритании ЕС, представленный сегодня, предполагает сокращение британского ВВП на 10.7% в течение ближайших 15 лет в случае реализации неблагоприятного сценария неконтролируемого выхода ("no-deal Brexit"). Подобный сценарий станет возможным, если парламент Великобритании не одобрит план Brexit, ранее согласованный премьер-министром Т. Мэй с Еврокомиссией. Между тем правительственный отчет не детализирует последствий Brexit для экономики в случае реализации согласованного с ЕС плана.