logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Китай сокращает импорт нефти из США

По данным Thomson Reuters, в августе не было загружено ни одного нефтяного танкера на маршруте США-КНР, тогда как в предыдущие два месяца поставки морем из США в Китай составляли в среднем 300 тыс. баррелей в сутки. Авторы материала Reuters связывают приостановку закупок нефти в США китайскими импортерами с проблемой "торговых войн" - хотя нефть пока не подпадает под действие повышенных тарифов, риск ее включение в тарифный список заставляет покупателей взять паузу и последить за развитием событий.

Оптимизм в отношении рынка акций США - на максимуме за три года

Как показывают результаты регулярного опроса управляющих фондами, проводимого Bank of America Merrill Lynch, на которые ссылается информационная служба Bloomberg, в этом месяце доля акций США в глобальном модельном портфеле увеличилась с +9% (в сравнении с рыночно-нейтральным портфелем) до +19%, что является максимумом с 2015 года. Впервые за пять лет американский рынок стал самым популярным классом активов в опросе BofAML. Вместе с тем авторы опроса полагают, что избыточный оптимизм может подразумевать близость рынка к пику по динамике корпоративной прибыли и доходности акций.

Royal Bank of Scotland - первые дивиденды за десять лет

Royal Bank of Scotland (RBS) объявил о планах выплаты дивидендов из прибыли за первое полугодие текущего года в размере 2 пенса на акцию (дивидендная доходность примерно 0.8%), размер дивидендов согласован с американским регулятором в рамках урегулирования дела о продаже "токсичных" финансовых инструментов с привязкой к ипотечным продуктам. Обещанные дивиденды RBS станут первыми со времени финансового кризиса 2008 года, когда банк перешел под контроль британского правительства. Сообщения о планах выплаты дивидендов вызвали благоприятную реакцию на рынке, акции RBS сегодня дорожают более чем на 3%.

Банк Англии поднял ставки

Банк Англии по итогам регулярного заседания в четверг поднял основную процентную ставку с 0.5% до 0.75% годовых - максимального уровня с 2009 года. Как заявил глава Банка Англии Марк Карни, инфляция в настоящее время является более существенным риском, чем возможное негативное влияние выхода Влеикобритании из состава ЕС (Brexit) на экономический рост. Вместе с тем, прогноз британского регулятора не предполагает повышения ставки до завершения процесса выхода страны из Евросоюза в марте 2019 года.

Норвегия впервые с 2016г. пополнила суверенный фонд

Повышение нефтегазовых доходов бюджета позволило Норвегии, как сообщает информационная служба Bloomberg, впервые с 2016 года пополнить капитал суверенного инвестиционного фонда, объем средств под управлением которого составляет примерно $1 триллион. Как сообщается, правительство в июне внесло в фонд $230 млн. Вместе с тем, бюджет на текущий год предполагает, что по итогам года правительство выведет из фонда примерно $2.6 млрд. С начала 2016 года из фонда было выведено более $18 млрд. в целях покрытия дефицита бюджета Норвегии.