logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

"Торговая война" перешла в опасную фазу

"Торговая война" между США и КНР "перешла в опасную фазу", говорится в исследовании Bloomberg Economics. Аналитики Bloomberg оценивают предполагаемые потери в случае эскалации конфликта (т.е. расширения американских пошлин на весь товарооборот с Китаем) в $600 млрд. мирового ВВП в 2021 году - именно этот год, по мнению авторов исследования, станет периодом максимального негативного влияния взаимных пошлин на глобальную экономику. Впрочем, у лидеров США и КНР еще есть небольшой шанс на сравнительно безболезненное разрешение конфликта на встрече в рамках саммита G-20 в июне.

СД Сургутнефтегаза рекомендовал дивиденды

Совет директоров Сургутнефтегаза по итогам заседания в пятницу рекомендовал выплату годовых дивидендов в размере 0.65 руб. на обыкновенную акцию и 7.62 руб. - на привилегированную. Датой закрытия реестра акционеров в целях получения дивидендов предлагается назначить 18 июля. Рекомендованный размер дивидендов полностью соответствует дивидендной политике компании и нашим оценкам.

США повысят пошлины на китайские товары

Как сообщают информационные агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на бюллетень правительства США, ввозные пошлины на товары из Китая на сумму $200 млрд. будут повышены с 10% до 25% начиная с пятницы 10 мая. В бюллетене говорится, что торговое ведомство США будет искать пути для исключения отдельных товаров из списка позиций, подлежащих повышению пошлин. Решение США об ужесточении барьеров для китайского импорта может осложнить переговоры с КНР, которые запланированы на 9 и 10 мая и могли бы привести к заключению торгового соглашения между двумя странами.

ЦБ РФ оставил ставку без изменений, допускает снижение

Центральный банк РФ по итогам регулярного заседания в пятницу оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7.75% годовых. Из сопутствующего комментария следует, что ЦБ допускает возможность снижения ставки во втором или третьем квартале, что, фактически, переносит возможное решение о смягчении денежной политики на более поздний срок, чем ожидали некоторые из участников рынке, предполагавших возможность снижения ключевой ставки в июне. Как следует из комментария ЦБ, регулятор считает, что годовая инфляция прошла локальный пик, но влияние геополитических рисков на курс рубля сохраняется.

КНР опровергает слухи о стимулировании

Народный банк Китая (PBoC) опроверг слухи о возможном смягчении требований по резервам банков в целях поддержки ликвидности и стимулирования деловой активности. Официальное опровержение слухов (не характерное для китайских властей) косвенно подтверждает точку зрения, в соответствие с которой стабилизация темпов роста ВВП по итогам первого квартала (6.4% год-к-году) и сравнительно сильные данные по розничной торговле и балансу внешней торговли могут заставить регуляторов взять паузу в стимулирующих мерах.