logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Страны ОПЕК близки к повышению добычи

Международное информационное агентство Reuters сообщает со ссылкой на источники в ОПЕК, что организация близка к договоренности о повышении совокупного объема поставок нефти на 1 млн. баррелей в сутки. Ранее против повышения добычи выступал Иран, но позиция иранской стороны в последнее время смягчилась - Reuters сообщает о готовности Ирана одобрить решение "на определенных условиях". Россия предлагала увеличение добычи на 1.5 млн. баррелей в сутки. Ежегодная конференция ОПЕК, на которой, как ожидается, может быть принято решение об увеличении добычи нефти, пройдет завтра в Вене, днем позже там же соберутся министры стран-участниц соглашения ОПЕК+.

Встреча президентов РФ и США может состояться в июле

Информационная служба Bloomberg сообщает со ссылкой на "осведомленные источники", что президент США Д. Трампом планирует встречу с президентом РФ В. Путиным в июле. Как сообщают источники Bloomberg, встреча может состояться либо до визита Д. Трампа в Брюссель 11 июля, либо после его визита в Великобританию 13 июля, окончательное решение пока не принято. Ранее сообщалось, что советник Д. Трампа по национальной безопасности Дж. Болтон посетит Москву на следующей неделе в целях подготовки встречи лидеров двух стран.

Иран может согласиться на небольшое повышение добычи ОПЕК

Как сообщает информационное агентство Reuters, Иран дал понять, что может согласиться на небольшое ослабление ограничений на объемы поставок нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Ранее иранская сторона высказывалась против предложений РФ и Саудовской Аравии об увеличении добычи в рамках ОПЕК+. Теперь на встрече ОПЕК, запланированной на пятницу 22 июня, основным предметом обсуждения может стать масштаб увеличения добычи странами, участвующими в соглашении. Российская сторона предлагала увеличить добычу на 1.5 млн. баррелей в сутки, но столь агрессивное наращивание добычи под вопросом из-за разногласий между странами ОПЕК.

"Торговые войны" - канонада все слышней

Как сообщают мировые информационные агентства, президент США Д. Трамп в понедельник предписал Казначейству подготовить список китайских товаров для введения новых импортных пошлин в объеме $200 млрд. - пошлины в 10%, как сообщается, будут введены, если Китай на откажется от объявленных ранее ответных мер на предыдущий пакет заградительных пошлин, объявленных США. Последнее выглядит маловероятным - напротив, китайская сторона резко отреагировала на новости от Белого дома, назвав угрозы США "шантажом" и пообещав ответные меры в случае их реализации.

ЦБ РФ не стал менять ставки

Центральный банк РФ по итогам заседания в пятницу оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 7.25%. Некоторые из участников рынка ожидали от ЦБ снижения ставки, однако тот предпочел продлить паузу в смягчении денежной политики, опасаясь роста инфляционного давления на фоне инициатив Правительства в налоговой сфере. Так, центробанк ожидает, что повышение НДС может привести к краткосрочному всплеску инфляции до 4.0% - 4.5% в 2019 году, и прогнозирует возвращения инфляции к уровню 4.0% в начале 2020 года.