logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

МВФ ухудшил прогнозы по экономике

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал обновленные прогнозы по темпам роста ВВП мира и отдельных стран, по большинству регионов прогнозы ухудшились. Так, МВФ ожидает роста глобальной экономики в текущем году на 3.0%, в следующем году - на 3.4%, что меньше оценки, сделанной ранее, которая составляла 3.2% и 3.5% соответственно. Прогноз темпов роста российского ВВП на 2019 год понижен с 1.2% до 1.1%, прогноз на следующий год остался без изменений (1.9%). Как сообщается, прогноз по российской экономике на текущий год ухудшен из-за пересмотра оценки средних нефтяных цен.

Греция разместила облигации под отрицательную доходность

Греция разместила суверенные долговые обязательство со сроком погашения через три месяца по цене, подразумевающей отрицательную доходность к погашению. Доходность греческого суверенного дога оказалась ниже нуля впервые в истории. Как сообщается, бумаги на сумму 487.5 млн. евро были размещены с доходностью к погашению минус 0.02% годовых. В рамках предыдущего размещения трехмесячных греческих гособлигаций, состоявшегося в августе текущего года, доходность к погашению составила 0.095% годовых. Программа международной помощи Греции ("bailout") завершилась в августе 2018 года.

Европейская экономика вызывает опасения

Опубликованные сегодня значения индексов деловой активности в сфере услуг Markit PMI по крупным европейским странам и еврозоне в целом оказались ниже прогнозов и ниже значений, зафиксированных в предыдущем месяце. Сравнительно слабая статистика добавляет аргументов для выражения опасений в отношении устойчивости экономического роста в еврозоне. Тем временем в британской экономике предстоящий выход из состава ЕС (Brexit) уже приводит к спаду деловой активности - индекс CIPS/Markit Services PMI впервые с марта текущего года оказался ниже важной отметки 50 пунктов, в то время как консенсус-прогноз предполагал значение 50.3 пункта.

Британский суд признал приостановку работы парламента незаконной

Верховный суд Великобритании единогласно признал решение премьер-министра Бориса Джонсона продлить парламентские каникулы незаконным и призвал парламентариев вернуться к работе, чтобы предотвратить Brexit без сделки с ЕС (на 31 октября назначен предельный срок принятия решения).

ОЭСР ухудшает прогнозы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), по сообщению информационной службы Bloomberg, ухудшила почти все экономические прогнозы, сделанные всего четыре месяца назад. Так, прогноз по темпам роста мирового ВВП на 2019 год понижен с 3.2% до 2.9%, еврозоны - с 1.2% до 1.2%, США - с 2.8% до 2.4%. Оценки ожидаемых темпов экономического роста на 2020 год также понижены. Основанием для ухудшения прогнозов стала эскалация торговых конфликтов и отсутствие адекватных ответных мер со стороны правительств развитых стран.