logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Новости аналитики

Аргентина: новый министр – старые цели

На своей первой пресс-конференции новый министр финансов Аргентины Эрнан Лакунза объявил, что стабилизация аргентинского песо является его приоритетной задачей, и обязался придерживаться бюджетных целей, намеченных в рамках соглашения, заключенного с МВФ в 2018г. Во вторник (20 августа) Эрнан Лакунза, бывший председатель ЦБ Аргентины (2005-2010гг.), сменил на посту министра финансов Николаса Духовны, заявившем о своей отставке в субботу (17 августа). Отставка министра финансов последовала за неделей нестабильности на рынках: в результате поражения Маурисио Макри на предварительных выборах. Духовны был основным инициатором заключения соглашения с МВФ, по которому Аргентина получила заем в 57 млрд. долл. в обмен на обязательство ввести меры строгой экономии. В результате двух последовательных кризисов 2018г. песо обесценился на 50%. «Дальнейшее обесценение песо только добавит неопределенности и инфляционного давления», - отметил новый министр.

Германия размещает 30-летний долг с отрицательной доходностью

Сегодня в 12:35 мск будет состоится аукцион по размещению 30-летних германских облигаций с нулевым купоном - первый случай в истории, когда долгосрочный суверенный долг размещается с отрицательной доходностью. Как сообщает информационная служба Bloomberg, новый выпуск предварительно оценивается рынком исходя из доходности минус 0.15% годовых.Результаты аукциона могут стать индикатором спроса и, возможно, показать исчерпание потенциала для снижения доходностей на рынке суверенного долга.

Сальвини оценил будущий бюджет Италии в 50 млрд. евро

Маттео Сальвини, который может придти на смену Джузеппе Конте на посту премьер-министра Италии, оценил государственный бюджет на 2020г., необходимый для «реанимации» итальянской экономики, в 50 млрд. евро. На фоне политического кризиса бюджетный вопрос стал причиной напряженных отношений между Италией и ЕС. Италия, чей государственный долг является 2-м по объемам в еврозоне, уступая лишь Греции, пообещала повысить НДС с 1 января в целях получения дополнительных 23 млрд. евро, чтобы удовлетворять бюджетным правилам ЕС. Однако Маттео Сальвини выступает за понижение налоговых ставок, в т. ч. ставки НДС. «Нам необходим бюджет в 50 млрд. евро. И мы должны приступить к снижению налогов. Готовы ли мы к подобному бюджетному шоку? Мы нуждаемся в правительстве, которое способно делать дело, а не только заботиться о своей шкуре», - заявил претендент на пост премьер-министра.

Великобритания готовится к «экономической катастрофе»

Несмотря на высказывание действующего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, что Brexit станет «огромной экономической возможностью», независимые экономисты и Банк Англии считают, что выход из ЕС негативно отразится на экономике страны. Во втором квартале британский ВВП сократился впервые за 7 лет на 0.2%. Наибольшие волнения вызывает сектор услуг, в частности, финансовый сектор. Ослабление фунта стерлингов на 10% последовало за референдумом 2016г., после чего валюта относительно стабилизировалась. Однако после заявления Терезы Мэй об уходе с поста премьер-министра Великобритании (что увеличило вероятность «жесткого» Brexit), ослабление британской валюты возобновилось. С мая текущего года курс фунта снизился на 7%, что должно будет повысить конкурентоспособность Великобритании, нуждающейся в слабой валюте в случае выхода без сделки. Однако результатом ослабления фунта может станет рост инфляции, что в сочетании с негативными темпами изменения ВВП подразумевает возможность "экономической катастрофы" в случае неконтролируемого Brexit.

Бундесбанк: Германия может потянуть еврозону за собой в рецессию

Немецкий федеральный банк (Бундесбанк) предупреждает о вероятном продолжении сокращения германской экономики (во втором квартале германский ВВП сократился на 0.1%), что может повлечь за собой рецессию во всей еврозоне. На данный момент ослабление экономики проявляется только в промышленном секторе Германии, где значительно сократилось количество заказов, и в объемах экспорта. Однако другие сектора экономики также оказались частично затронутыми нестабильностью международных экономических отношений, в т. ч. строительный сектор и оптовые продажи. Между тем министр финансов Германии Олаф Шольц заверил, что Германия обладает достаточными средствами, чтобы противостоять любому кризису, и заявил, что правительство Германии планирует дополнительно «инъецировать» в экономику 50 млн. евро.