logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Рынок акций США: долгосрочный взгляд

от 28 мая 2018 г.

Рост доходности по казначейским облигациям США вызывает все больше беспокойства у инвесторов не только на долговом рынке, но и на рынке акций. Сравнительная привлекательность акций как класса активов может сокращаться по мере роста доходности по долговым инструментам. Вместе с тем, динамика фондовых индексов пока не позволяет говорить об оттоке капитала из акций, а значит, выглядит актуальным вопрос, насколько близок тот уровень премии по акциям по сравнению с суверенными облигациями, за которым произойдет кардинальное изменение поведения инвесторов? Мы изучили историческую динамику премии по акциям, сравнив значение, обратное коэффициенту P/E по фондовому индексу S&P 500 (1/pe), и доходность по десятилетним казначейским облигациям США (UST-10) – далее мы будем называть разницу между этими значениями «премия», подразумевая премию в ожидаемой доходности по акциям к облигациям.

Премия SP500 к UST-10, п.п.:

Источник: Bloomberg, оценки ИФ «ОЛМА»


На наш взгляд, долгосрочным инвесторам на рынке акций США (и рынках акций в целом) следует обратить внимание на следующее:

  • 1. Периоды резких падений по индексу S&P 500 (на графике выше это «кризис дот-комов» в начале 2000-х и «кризис ипотечных продуктов» в 2008г., выделенные фоновым цветом) сопровождались ростом премии. Пиковые значения премии, как правило, предшествуют периодам роста на рынке акций.
  • 2. В 1990-х премия была отрицательной (во многом за счет высокой доходности по облигациям), что, однако, в течение многих лет почти не отражалось на восходящей динамике S&P 500.
  • 3. Текущее значение премии близко к уровням, наблюдавшимся перед началом кризиса 2008 года, но это нельзя однозначно трактовать как основание для коррекции вниз на рынке акций (см. п. 2).

Резюмируя, мы полагаем, что наблюдаемое повышение доходности на долговом рынке США потенциально создает предпосылки для разворота вниз на рынке акций, однако текущее соотношение доходностей по облигациям и подразумеваемой доходности по фондовому индексу S&P 500 пока не дает оснований для закрытия длинных позиций по акциям США. В текущих условиях мы считаем разумным подходом хеджирование длинных позиций по акциям с помощью инструментов срочного рынка и/или постепенное увеличение доли денежных средств в инвестиционном портфеле.