logo
8 800 700 60 07

звонок по России бесплатный

Рынок акций РФ: «готовь сани летом...

от 23 января 2018 г.

«...а телегу – зимой». Мы рекомендуем инвесторам воспользоваться наблюдаемым ростом на российском рынке акций, чтобы зафиксировать часть прибыли и увеличить долю денежных средств в инвестиционном портфеле до 20% - 30%, полагая высокой вероятность коррекции вниз на рынке как в силу локальной «перекупленности», так и под влиянием внешних факторов.

Рынок ожидает детализации санкций США

Не позднее 29 января администрация президента США должна представить детализацию расширенного пакета санкций в отношении РФ, а именно:

  • - список лиц и компаний, связанных с оборонным комплексом, в отношении которых будут применены новые санкции,
  • - список политиков и олигархов, связанных с президентом РФ,
  • - оценку возможных последствий применения санкций к названным лицам, а также к госкомпаниям,
  • - оценку возможного влияния санкций в отношении госдолга РФ.

В то время как расширение санкций в отношении компаний оборонного комплекса по большей мере уже учтено в ожиданиях участников рынка, рассмотрение вопроса о применение санкций к госдолгу (включая ОФЗ) и/или существенное расширение списка (публичных) компаний, подпадающих под санкции потенциально могут стать основанием для коррекции вниз на рынке акций и ослабления рубля на валютном рынке (в том числе, за счет сворачивания операций «carry trade»).

Признаки «перекупленности» на глобальном рынке

Фондовый индекс S&P 500 только с начала года вырос примерно на 6%, а за прошедшие три года – почти на 36%. Трейдеры оправдывают высокие темпы роста на рынке ожиданиями влияния налоговых реформ в США на реальную экономику, однако как технические индикаторы, так и значения фундаментальных мультипликаторов указывают на формирование «перекупленности».

Динамика мультипликатора p/e по индексу S&P500:

Сценарий «возврата к среднему» в сложившейся ситуации подразумевает коррекцию вниз на рынке акций США и рост волатильности, негативно влияющей на спрос на рынках акций в целом. Заметим, что тенденция к повышению доходности по гособлигациям США потенциально может стать фактором реализации такого сценария за счет пересмотра соотношения облигаций и акций в глобальном инвестиционном портфеле.

Индекс РТС:

Индикатор Текущее значение Среднее за три года
Гособлигации США (10 лет) 2.637% 2.108%
Индекс S&P 500 2833п. 2215п.
Индекс РТС 1285п. 973п.
Индекс VIX 11.0п. 14.4п.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США:

Индекс волатильности VIX: